連絡我們 | 回到首頁 | 網站地圖 | ENGLISH
目前位置:首頁>>國際性別相關會議>>性別聯絡人網絡(GFPN)(2010年以前)>>
性別聯絡人網絡(GFPN)(2010年以前)

APEC為何要談性別議題?

也許人們會疑問,為何「亞太經濟合作」(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)這樣一個區域經貿組織要談性別議題?事實上,自從聯合國提出『性別主流化』(Gender mainstreaming)概念後,世界各國及國際組織紛紛正視『性別』差異是否有被反應到政策決定,資源分配..過程及結果上。在APEC組織談性別議題,不止因為在APEC地區女性提供超過1/2的勞動力,對於區域經濟有莫大的貢獻。同時也要正視APEC區域間經濟、社會的性別平等。故在1998年第一屆婦女事務部長會議於菲律賓召開時,『A Framework for Integration of Women in APEC』的計畫被提出,並獲得領袖會議的支持背書,在APEC組織推動,自此成為APEC各經濟體檢視『落實性別主流化』的重要參考。

GFPN介紹

「性別聯絡人網絡」(Gender Focal Point Network, GFPN)為「亞太經濟合作」(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)的組織內落實性別主流化機制。其主要功能在於強化各經濟體內的性別整合,並鼓勵在所有工作中考量性別議題,以落實「整合婦女參與APEC架構」之目標。

GFPN成立於二○○三年,為APEC推動性別整合之常設機制之一,其成員包括APEC秘書處指派的性別整合工作專案主任以及各經濟體之代表。GFPN前身為「婦女整合諮詢小組」(Ad Hoc Advisory Group on Gender Integration, AGGI),AGGI(二○○○-二○○二)成立於二○○○年初,為APEC資深官員會議之下組織。在二○○二年底AGGI該小組任務結束的同時,GFPN應運而生。GFPN延續AGGI工作重點,負責推行「整合婦女參與APEC架構」的工作重點:設立APEC審核計劃之性別影響評估(gender criteria)、設計資深官員監督「架構」之執行機制、提供各APEC各論壇執行「架構」之相關諮詢、彙整婦女參與之最佳範例(best practices)。
  依據上述與架構之工作重點,GFPN規劃之具體工作內容包括:協助並鼓勵各經濟體指派之性別聯絡人將性別議題納入工作計畫、集結性別整合之良好範例與資源、尋求在APEC架構下建置性別整合的機制、以及尋求婦女整合資訊的透明化、對部長領袖會議進行性別整合之建議等。

我國的參與及落實情形

我國GFPN的事務由內政部社會司主責,2004年起由財團法人婦女權益促進發展基金會協助幕僚事務。為加強國內性別議題在APEC架構之整合參與,並落實APEC GFPN會議相關決議,行政院婦女權益促進委員會於第十九次大會中討論通過,參考APEC組織作法,逕請中央各部會派科長級以上人員擔任性別聯絡人,共同參與規劃我國APEC性別議題相關之工作。

Copyright(C)2001 womenweb.org.tw All Rights Reserved 本網頁內容係財團法人婦女權益促進發展基金會所有請勿任意轉載