連絡我們 | 回到首頁 | 網站地圖 | ENGLISH
目前位置:首頁>>國際性別相關會議>>婦女領導人網絡會議(WLN)(2010年以前)>>
婦女領導人網絡會議(WLN)(2010年以前)

       自亞太經濟合作會議(APEC) 1989年創設至今,即是一個強調共識決、自願性及沒有正式拘束力的組織。隨著時空的轉變,APEC關注的議題不斷地擴大,由原先以經貿自由化為主,往外延伸到經濟技術合作、社會安全、環境、性別、以及最近這幾年的反恐。由各經濟體女性產、官、學界主導的婦女領導人網絡(Women Leaders’ Network, WLN)就是在這脈絡下蘊育而生的產物。
       WLN成立的最初目的是要「尋找方法與策略,以便在APEC架構下任何重要決策,可納入婦女的聲音與期待,並確保婦女充分參與APEC」。在第一次(1996年)的WLN會議後,與會者建議APEC領導人必須認清性別是個跨領域的議題, 並將性別觀點整合到APEC各個工作小組及架構中,特別是人力資源發展、中小企業、以及工業科技等三個小組。
       WLN的定位一開始是以一個彈性、諮詢功能的組織,和APEC建立一共同分享願景、目標及議題的策略性夥伴關係。WLN重大任務之一,即是將每年WLN會議的結論及大會建議送交APEC資深官員會議、部長會議、領袖會議,由其成員將大會建議帶回國內,在所在之經濟體內落實。到目前為止,WLN並非APEC之內正式的一個工作小組,形式上屬於APEC體制外的活動。但APEC網站上,一定會把WLN的活動列入,WLN會議舉辦時,主辦國也給予如同其他會議般的各項外交禮遇及行政支援。在組織上,WLN很鬆散,沒有常設秘書處,工作方式經由經驗傳承,每一年的主席由當年APEC主辦的經濟體自行決定,近年來該年度主辦經濟體的政府角色也日趨重要。

Copyright(C)2001 womenweb.org.tw All Rights Reserved 本網頁內容係財團法人婦女權益促進發展基金會所有請勿任意轉載