連絡我們 | 回到首頁 | 網站地圖 | ENGLISH
目前位置:首頁>>各國性別發展>>其他國家性別發展>>加拿大>>
加拿大

加拿大

    在加拿大婦女地位部(Status of Women Canada, SWC)的二○○三年到二○○四年估計計畫與優先事項報告(Report on Plans and Priorities for the 2003-2004 Estimates)中,加拿大婦女目前的地位被描述如下:

    大體而言,婦女的經濟狀況持續穩定提升,但是在有些統計中出現了令人無法忍受的事實。舉例而言,女性的所得仍低於男性,而且她們的貧窮比率也持續高於男性,儘管在一九九六年到二○○○年期間,單親媽媽的貧窮比率下降了十一個百分點。過去九年來,女性的稅後所得已增加男性的10%。

    此外,婦女受暴在加拿大仍是個重要的社會及經濟問題,這都要歸咎於社會中的不平等和不公正。加拿大的新殺人統計數字顯示,配偶殺人在二○○一年增加了23%,其中大部分都是男性殺害他們的妻子。此外,婦女(尤其是年輕的婦女)被伴侶傷害身體的受害者約為男性的三倍;女性因暴力而住院的例子是男性的約五倍;必須從支薪或無薪的工作請假來處理暴力結果的女性受害者是男性的約三倍;而表示恐懼自己生活的女性是男性的約五倍。暴力的經濟影響包括生產力損失,以及社會、醫療、法律及治安服務的相關支出增加。

    為了改善婦女的地位,性別平等議程(Agenda for Gender Equality, AGE)是SWC採行的主要策略。AGE是一個政府架構,目的在確保性別觀點被納入目前及未來的政策及計畫行動,以便強化公共政策。在二○○三年到二○○四年,SWC的工作將繼續聚焦於三個優先領域:改善婦女的經濟自主性、消除對女性的暴力,以及促進女性的人權。為了在這些領域有所進展,以下的關鍵議題受到強調:非標準勞工的利益取得管道增加、孩童及家庭的支援增加、全球知識應用經濟的機會擴展、原住民及因紐特民族(Inuit)婦女的完全參與提升、婦女人權保障的建立、婦女受暴問題的解決,以及全球性別平等的提升。

    為了達成前述的重點,SWC已將努力集中於兩個層面:累積建立在有關鍵觀眾、經篩選的議題上的知識,為目標的制度性改變培養有關鍵利害關係人的合作關係。報告的進一步細節可以在http://www.oci-bec.gc.ca/reports/RPP2003_e.asp取得。

 

其它婦女團體

- Canadian Feminist Alliance for International Action (FAFIA)

 

Copyright(C)2001 womenweb.org.tw All Rights Reserved 本網頁內容係財團法人婦女權益促進發展基金會所有請勿任意轉載