連絡我們 | 回到首頁 | 網站地圖 | ENGLISH
目前位置:首頁>>各國性別發展>>其他國家性別發展>>智利>>
智利

智利

    為了達到更大程度的兩性發展、福祉和平等,智利過去十年間已做了許多改革,來消除對婦女的歧視。勞力市場是降低貧窮的關鍵改革領域之一,針對單親媽媽就業的支援計畫就是例子之一。女性的經濟參與一直是國家婦女服務(National Women’s Service, SERNAM)的核心議題。從一九九○年到二○○○年的婦女就業比率已經增加4%,同時女性的失業率也降低1.6%。婦女出現在微型企業的自我雇用工作中,從一九九六年到二○○○年已增加了27.9%。

為了確保能克服在經濟中對婦女的歧視,SERNAM已定義了兩個優先行動議題。這些是在公共部門的性別主流化進展,以及在私人部門的聯盟推動。達成前者的基本要素包括管理工具以及資訊系統和統計資料;後者強調商業社會責任(Business Social Responsibility)的觀念、良好勞工實務,以及新女性商業領導的出現。為了面對新經濟所帶來的挑戰,智利政府的另一個主要議題就是將婦女結合在主要經濟中。就婦女參與勞力市場及職業婦女數目成長而言,孩童看護支援、兩性家庭與工作生活的協調、取得新技術的管道以及所得差異等,都是目前智利政策持續進行的焦點。進一步的資料可以在http://www.apecsec.org.sg/apec/documents_reports/ministerial_meeting_on_women/2002.html及http://www.sernam.gov.cl/取得。

 

Copyright(C)2001 womenweb.org.tw All Rights Reserved 本網頁內容係財團法人婦女權益促進發展基金會所有請勿任意轉載