連絡我們 | 回到首頁 | 網站地圖 | ENGLISH
目前位置:首頁>>各國性別發展>>其他國家性別發展>>日本>>
日本

日本

    性別平等評議會(Council for Gender Equality)及性別平等局(Gender Equality Bureau)在二○○一年一月成立於內閣府(Cabinet Office)內,它們是日本促進性別主流化的關鍵機構。一九九九年,日本制訂了性別平等社會基本法(Basic Law for a Gender-Equal Society),來廣泛地將政策制度化。以此基本法為基礎,內閣決定了性別平等基本計畫(Basic Plan for Gender Equality)其中包含十一個優先目標,例如擴展婦女對政策決策過程的參與、支持女性與男性使工作與家庭和社區生活和諧的努力,以及保障就業有平等的機會和待遇。這些目標說明了到二○一○年長期措施的基本方向,以及在二○○五年結束前將實行的切實措施。

    目前,日本政府將二○二○年社會每一個領域的女性領導者要增加到至少30%的目標視為優先事項。為了達到性別平等,政府已經努力擴大招募和晉升女性國家公共官員,並且促進女性成員參與國家諮詢評議會和委員會。此外,日本也加強國際合作,並進一步提升在國際社群中的性別平等。舉例而言,日本每年都舉辦「性別平等政策對話」(Policy Dialogue on Gender Equality)來助長討論,此與聯合國婦女地位委員會(UN Commission on the Status of Women)的多年工作計畫一致。

    〈今日日本婦女〉(Women in Japan Today, 2004)一文所提供的進一步資訊,顯示在http://gender.go.jp/english_contents/index.html中。

 

Copyright(C)2001 womenweb.org.tw All Rights Reserved 本網頁內容係財團法人婦女權益促進發展基金會所有請勿任意轉載