連絡我們 | 回到首頁 | 網站地圖 | ENGLISH
目前位置:首頁>>各國性別發展>>其他國家性別發展>>韓國>>
韓國

韓國

    自一九九八年起,韓國政府即特別注意在政治層面上的性別議題。負責婦女參與政治的婦女事務總統委員會(Presidential Commission for Women’s Affairs)也在該年成立。再者,性別平等部(Ministry of Gender Equality & Family, MOGEF)在二○○一年建立,目標是要消除對婦女的任何形式歧視和暴力、促進在政府中的性別主流化、確保性別平等參與及公平分享責任、協助婦女建構能力,以及提升婦女在韓國社會中的領導。

    韓國的性別相關國家機構在擁護婦女整體福利政策上,是非常有效且有戰鬥力的機構。舉例而言,在一九九五年實施的婦女發展法(Women’s Development Act),目標在於解決性別政策的議題。家庭暴力個案懲罰特別法(Special Act for the Punishment in Cases Involving Domestic Violence)及家庭暴力及受害者保護防制法(Act for the Prevention of Domestic Violence and Victim Protection)在一九九七年實施,使得家庭暴力問題受到大眾的注意,且進一步提供對受害者的保護,並要求侵犯者為他們的行為負責。在一九九九年二月實施的性別歧視防範及救濟法(Gender Discrimination Prevention and Relief Act)賦予MOGE權限來調查性別歧視個案,並指定矯正的措施。一九九九年實施的婦女企業協助法(Assistance for Women’s Enterprises Act),也鼓勵中央及地方政府提供實際的計畫來支援婦女的商業活動,而婦女企業促進委員會(Women’s Enterprise Promotion Committee)及韓國婦女創業家協會(Korean Women Entrepreneurs Association)因此設立。至於在一九九九年修訂的平等就業法(Equal Employment Act),它禁止在職場上的性別歧視及性騷擾。進一步的細節可以在http://www.moge.go.kr/eng/index(eng).jsp取得。

 

- Asian Women's Resource Exchange(AWORC)

- Korea eGovernment

- UNDP Korea

 

Copyright(C)2001 womenweb.org.tw All Rights Reserved 本網頁內容係財團法人婦女權益促進發展基金會所有請勿任意轉載