連絡我們 | 回到首頁 | 網站地圖 | ENGLISH
目前位置:首頁>>性別資源工具>>性別預算>>
性別預算

性別主流化是達成性別平等的重要途徑,而落實性別預算是目前各國落實性別主流化的重要工具之一。實行性別預算的歷史,最早要從澳洲聯邦政府首先於1984年提出試辦計畫,並於隔年在中央與地方層級全面執行性別預算工作。1995年聯合國第四屆世界婦女大會提出「性別主流化」概念後,「性別主流化」已被視為推動性別平等的重要策略,北京行動綱領(The Beijing Platform for Action)指出,各國應針對預算進行性別分析以調整公共支出,確保男女之平等。各國際組織如大英國協秘書處(Commonwealth Secretariat)、聯合國婦女基金會(UNIFEM)等國際發展組織,扮演推動各國執行性別預算的訓練機構與研究推動機構,聯合國婦女基金會則期待於2015年時,性別預算在各國被全面的實行。

根據不同策略發展的性別預算倡議行動(gender budget initiatives),常運用不同的名詞加以說明,例如「婦女預算(women’s budgets)」、「性別敏感預算[1]gender-sensitive budgets)」、「性別預算(gender budgets)」、「性別預算分析[2]gender budget analysis)」及「性別回應預算(gender-responsive budgets)」(Budlender & Hewitt, 2003:7)等,但大部分文獻使用「性別回應預算(gender responsive budgets, GRBs)」或「性別敏感預算(gender-sensitive budgets)」以指陳性別預算的概念。所謂的「性別預算(gender budget)」的核心內容包含兩個部分:一為「性別預算分析(gender budget analysis)」,另一為「性別回應預算(gender responsive budgeting)」。前者為評估政府政策與計畫的支出與收入對於男、女(不同收入、年齡、種族)的影響;後者為執行策略與行動,以達成促進女性賦權與性別平等的預算,或按照性別意識分配的預算(Hofbauer, 2003:16



[1] 「性別敏感預算」更強調透過重新排列先後順序的過程達到性別平等。

[2] 「性別敏感預算分析(Gender-sensitive budget analysis)」意指對於男、女不同群體的評估分析工作。

Copyright(C)2001 womenweb.org.tw All Rights Reserved 本網頁內容係財團法人婦女權益促進發展基金會所有請勿任意轉載