連絡我們 | 回到首頁 | 網站地圖 | ENGLISH
目前位置:首頁>>國際性別相關會議>>性別聯絡人網絡(GFPN)(2010年以前)>>中華台北GFPN會議背景說明>>
中華台北GFPN會議背景說明

中華台北GFPN會議背景說明

早在1993年,亞太經濟合作會議(APEC)已關注到性別議題的重要性,當時,由人力資源發展工作小組進行「性別平等教育與訓練」,對APEC開發中國家進行宣導工作,以培養經濟發展後所需之兩性人力資源。1996年於菲律賓舉行的APEC領袖會議所發表之宣言特別強調「女性」與「青年」的參與;為呼應加強推動將婦女與青年納入主要活動,1998年第一屆婦女事務部長會議(APEC Ministerial Meeting on Women)假菲律賓馬尼拉召開,會中研擬的「整合婦女參與APEC架構」(A Framework for the Integration of Women in APEC)獲得當年APEC領袖們的支持背書,成為APEC區域各經濟體積極落實的工作項目。

同年(1998年)11月於馬來西亞舉行之「吉隆坡領袖會議」更將性別議題與婦女重要性發揚光大,APEC領袖於此會議中認可性別議題在APEC屬於一跨領域議題,舉凡APEC有關貿易暨投資自由化與便捷化(TILF, Trade and Investment Liberalization and Facilitation),以及經濟與技術合作(Economic and Technical Cooperation)等活動,皆與婦女息息相關,且具有重大影響。

APEC強調將婦女需求納入APEC論壇中,領導各經濟體推動性別整合的方針,強化婦女在經濟發展中的重要地位,論壇討論重點包括性別主流化、人力資源開發、中小企業與微小企業、新經濟對婦女之衝擊與因應等。APEC對於性別主流化所下的定義為評估各種立法、政策或計畫等對女性和男性的各種影響;目的在於瞭解性別差異,保障女性和男性同樣受益,避免不公平待遇,以達成性別平等為最終目標。而推動性別主流化的過程必須在最高層機關的負責及監督下,全面且有系統性執行。

由於意識到落實性別主流化的急迫性,APEC2002年假墨西哥召開之第二屆婦女事務部長會議中,決議成立「性別聯絡人網絡」(Gender Focal Point Network Meeting, 簡稱GFPN)目的在於喚起APEC各論壇及經濟體對性別議題的重視,並在APEC各論壇、會員經濟體及APEC秘書處三者間建立一個聯絡機制,作為資訊分享交流的管道,以提升區域間女性的權益。

受到國際間日益重視性別議題的影響,近年來,中華台北積極參與GFPN會議,以及會議前夕舉辦之性別分析訓練工作坊(Gender Analysis Training Workshop),培養我方代表性別意識與增進性別敏感度。

GFPN會議每年固定召開一次,由APEC各論壇與經濟體指派性別聯絡人與會,負責促進和報告所屬經濟體之性別整合實施架構各經濟體的性別聯絡人由所屬之經濟體指派,通常為負責婦女事務之官方代表,我國性別聯絡人由負責婦女議題的主管機關首長-內政部社會司司長擔任並出席GFPN會議,且自2004年起由內政部補助財團法人婦女權益促進發展基金會進行性別議題研究及會議參與等幕僚作業。

鑑於往年我代表團於會上表現突出,且我方落實整合婦女進入APEC架構政策亦受他國矚目,擬規劃明年度向APEC大會申請次年在台辦理性別主流化論壇計畫,以提升我方領導議題及之能見度。

Copyright(C)2001 womenweb.org.tw All Rights Reserved 本網頁內容係財團法人婦女權益促進發展基金會所有請勿任意轉載