連絡我們 | 回到首頁 | 網站地圖 | ENGLISH
目前位置:首頁>>國際性別相關會議>>聯合國婦女地位委員會暨民間婦女團體會議(CSW & NGO-CSW)>>第57屆聯合國婦女地位委員會>>第57屆聯合國婦女地位委員會會議籌備工作>>
第57屆聯合國婦女地位委員會會議籌備工作

聯合國婦女署之
第57屆聯合國婦女地位委員會會議籌備工作
2012年11月5日

預防與消除對婦女暴力
關係人論壇
2012年12月13日至14日
聯合國總部

簡介與目的
婦女暴力仍普遍存在於全球各國,是常見的違反人權行為,並阻礙了性別平等與婦女賦權的發展。這種暴力會傷害婦女、她們的家庭和社群,造成龐大的經濟成本支出,並會對經濟成長與發展造成限制和破壞。為預防與消除加諸各年齡女性的各種形式暴力,國際社群在全球所建立的防暴架構已有顯著進展。在此一趨勢引導下,全球各國紛紛採取立法與政策措施,改善對於受害者的服務與保護,並致力宣導反暴力的行為和態度,最終達到暴力零容忍的目標。
 
2013年3月將舉行的第五十七屆婦女地位委員會會議即是以「消除與防治對女性一切形式的暴力行為」為優先議題。在互動討論會議中,委員會將著重探討過往的經驗、所學到的教訓及優良範例。會中將評估施行成效,提出必須改進之處及所面臨的挑戰;同時亦將探討如何加速實現既有對終結婦女暴力的相關承諾。會議結論預計將明確指出相關承諾與施行結果間的落差與問題所在,並向會員國、相關政府實體、機構及聯合國體系實體和其他利害關係人提出行動導向建議,藉以加速施行步調。相信委員會對此優先議題的重視應能增加政策動能,並促使各國政府依據會議結論展現具體行動。
 
各利害關係人已開始進行第57屆聯合國婦女地位委員會會議的籌備工作,並朝著互動和結果導向的目標邁進。於國家與區域層級中,政府、公民社會組織、議事人員、聯合國體系實體及其他相關單位正紛紛集會,以擬定任務優先順序,並重新確認對於行動的政策承諾。於全球層面,相關單位也正努力建立聯盟、強化網絡並連結更多利害關係人,藉以加快現有規範架構的落實,同時深化並強化規範架構以發揮更大的效力與影響力。

在國際人權日及「防治性別暴力活動十六天」閉幕之際,聯合國婦女署將召開論壇以號召各利害關係人參與第57屆聯合國婦女地位委員會會議的籌備工作。

關係人論壇將:
 應強化並提升對現有各項消除婦女暴力的承諾與準則
 建立務實及可供觀念及政策分享的平台,並提出成果
 釐清重要領域與議題中最需要達成共識之處
 展開對話並建立聯盟以加速實現第57屆聯合國婦女地位委員會會議成果,並落實結 論相關工作。

形式與內容: 
關係人論壇包括五場互動論壇,由來自不同機構背景且具有不同經驗的參與者進行對話,探討未來工作重點領域並承擔後續行動。各小組也將針對第57屆聯合國婦女地位委員會會議提出具體建議。

討論小組 將涵蓋:
PANEL 1: 設定階段:面對的挑戰,以及全球現有預防與消除對婦女暴力的承諾12月13日,上午10:00至上午11:30

PANEL 2:確保領導能力、協調與整合終結對婦女暴力之資源難題12月13日,上午11:30至下午1:00

PANEL 3:處理原因與風險因素以預防各年齡女性可能遭受的暴力:有效做法
12月13日,下午3:00至下午4:30

PANEL 4: 確保包容性政策與策略以消除對所有年齡女性暴力(如殘障婦女、原住民婦女、移民婦女、青少女):有效做法12月13日,下午4:30至下午6:00

PANEL 5: 整合式服務提供與跨部門回應:優良實務範例12月14日,上午10:00至上午11:30

五場互動論壇做出結論後,將舉辦總結會議以彰顯對於第57屆聯合國婦女地位委員會會議的主要行動與承諾。

互動論壇成員將包括:聯合國婦女署邀請的政府部長、聯合國實體高階代表、公民社會組織代表、私部門、媒體、區域組織以及國際公認的學者專家。互動論壇將由常駐聯合國代表主持。討論者將針對小組成員的說明做出回應,且將包括常駐聯合國代表以及來自其他利害關係人團體的代表。
 
每場互動論壇各有一份討論提要(見附件),其中概述將由小組成員討論的重點問題。討論中也將請各成員針對第57屆聯合國婦女地位委員會會議提出一項具體結果/成果,以及主講者對於達成此成果的貢獻/承諾。 

活動之前,聯合國婦女署區域辦事處將邀請國家層級主要關係人至論壇就第57屆聯合國婦女地位委員會會議交換看法和主要訊息,並協助為落實會議結果奠定堅實基礎。若干主要訊息將於12月13日午間餐敘時提出。

聯合國婦女署亦委請公民社會提供事證,以說明如何處理婦女受暴問題及其施行成效。同時,藉此機會瞭解民間對第57屆聯合國婦女地位委員會會議的行動建議的期待為何。聯合國婦女署也將邀請私部門提供優良實務範例,做為預防職場暴力的參考。
在舉辦關係人論壇之前,可經由網路提交問題,供互動論壇成員與討論者處理或討論。  


時間及地點
關係人論壇將假紐約北草坪大樓聯合國總部舉行,時間為12月13日上午10:00至下午1:00,以及下午3:00至下午6:00;12月14日上午10:00至下午1:00。12月13日的午間餐敘將由非政府組織就終結對婦女暴力相關工作的說明,以及相關訊息。 

參與者     
會員國(於使節及專家(性別平等)層級),以及聯合國體系代表和公民社會代表,將受邀至紐約聯合國總部參與活動。媒體代表、私部門代表及基金會代表也將受邀出席。
 
成果 
論壇後將就討論中的重要成果及期待製作成報告,並於網路公布,希望對明年會議的籌備工作有所幫助。當然,也希望促使各利害關係人更能有效落實CSW57的會議結論。


聯合國婦女署之
第57屆聯合國婦女地位委員會會議籌備工作
2012年11月5日

附件:互動論壇第1場至第5場討論提要。

互動論壇1討論提要

標題
設定階段:面對的挑戰,以及全球現有預防與消除對婦女暴力的承諾

目前狀態 
婦女受暴仍普遍存在於全球各國,是常見違反人權的行為,也是一直無法達成性別平等的阻礙因素之一;其影響範圍既廣且深,且與年齡、階級或經濟背景等因素無關。不儘傷害家庭和社群,並使經濟和社會支出龐大的成本,並限制和破壞了經濟的成長與發展。

各會員國、聯合國體系、非政府組織,婦女團體和網絡以及學者,持續為防暴及除暴貢獻心力。具體而言,過去二十年來的主要作為在於已對「婦女的暴力行為」的國際標準取得共識,且在解決「對婦女的暴力行為」上已做出規範。然而,不少國家的相關法令規定及政策規劃與施行卻來不及跟上。

建議討論問題
- 所有利害關係人在面對防暴及除暴議題時面臨了那些挑戰?找到解決方法了嗎?
- 國際社群以行動解決所有形式對婦女暴力的重要成就與承諾為何?
- 全球在處理對婦女暴力的規範架構與政策架構上有何重要落差?為了縮小落差,有那些難題和機會?又,如何才能成功掌握機會?
- 第57屆聯合國婦女地位委員會會議,在增進全球承諾與解決對各年齡女性暴力的共同議題上,希望達成那些目標?


聯合國婦女署之
第57屆聯合國婦女地位委員會會議籌備工作
2012年11月5日

互動論壇2討論提要

標題
確保領導能力、協調與整合終結對婦女暴力之資源難題 

目前狀態 
在所有階層(地方、國家、區域和國際),所有層面(包括國家參與者、意見領袖、商界領導者、公民社會組織和社群領袖)的領導能力,對終結對婦女暴力十分重要。因為領導能力是展現政策意志、改變態度和社會規範的關鍵,也是確保大眾將終結對婦女暴力視為己任的關鍵。考量對婦女暴力的特質,欲終結此一行為,無法單靠個案式的單一領域,或藉由單一問題的回應方式就能解決,而是涉及廣大參與者的持續努力。協助受暴婦女取得有效法律、健康和社會服務,並加強防範工作,有賴不同部門與層級間的協調。婦女受暴將會耗盡個人、家庭、社群和國家的資源。若任由其繼續猖獗,我們將付出極為可觀的社會、政策以及經濟成本。此外,為了維護婦女安全所投入的相對資源亦甚為可觀。因此,需要更大的財力與人力資源的承諾。

目前各面向上都已有越來越多優良實務範例,但還有更多待做之事以確保其彼此間獲得同等關注,且能相輔相成。
 
建議討論問題
- 所有層級的領導者如何在處理對婦女暴力上創造不同?這種領導能力如何提升到政府最高層級,且如何促使大眾將終結對婦女的暴力行為視為己任?
- 國家層級有何協調模式能夠有效整合所有利害關係人朝共同目標努力?,如何確立成功協調模式?,以及如何在不同背景下複製這種優良實務?
- 多少資源才足以處理對婦女的暴力問題?在防範與誇部門回應上確保終結對婦女暴力工作擁有永續專屬資源的成功策略為何?如何取得,又如何複製?


聯合國婦女署之
第57屆聯合國婦女地位委員會會議籌備工作
2012年11月5日

互動論壇3討論提要

標題
處理原因與風險因素以預防各年齡女性可能遭受的暴力:有效做法

目前狀態 
對各年齡女性施以暴力是一種歧視行為且違反人權。為解決此一複雜現象,必須找出根本原因,並採取全面性的方案。究其根本原因,在於男女之間長久以來不平等的權力關係,以及在公、私領域中與對女性的普遍歧視。舉凡社會地位、經濟地位、個人受暴歷史以及個人行為類型在內的其他因素都可能成為特定形式暴力的風險因素。暴力風險與其他因素交互作用時可能更加惡化:例如,感染HIV/AIDS的婦女可能會遭受更多暴力、羞辱和歧視。此外,對婦女施以暴力,有時亦是使婦女感染HIV/AIDS的原因之一。

解決對女性施暴的主要優先任務之一,是消除歧視性的社會文化態度。這種態度是指強化婦女在社會中的從屬地位,而且寬恕或容忍對婦女施暴的行為與態度。這些態度與行為可能在公、私領域中發生,舉凡家庭、工作場所和教育機構等地。
  
在所採用的多種根本原因與風險因素處理策略中,包括在正式與非正式教育背景下教育年輕人,以解決性別刻板印象並促進相互尊重與提升性平意識。透過適當立法與政策架構以確保女性在經濟、社會和政策上獲得權力,並維護婦女人權。同時,經由領導力的發揮、社區動員及意識提升以改變歧視性的文化、不當的措施和社會規範。當然,還包括不再寬恕或容忍對婦女施暴的態度和行為。有鑑於HIV/AIDS與對各年齡女性暴力之間的關聯性,防範策略對這兩個問題之間的連結也愈加重視。

 
建議討論問題
- 哪種提升性別平等的法律和政策架構能夠解決根本原因,並減少與防範對婦女的施暴行為與態度?
- 有哪些確實可行,且可供擴大實行並複製的優良實務範例,是有助於改變歧視性社會標準與態度,並使工作場所、教育機構和公共空間轉型為零暴力現象的區域?
- 男人,包括男性領導者,如何成功幫助改變刻板印象並杜絕對婦女施暴行為的發生?男性能從這些改變中學到什麼?又,如何才能擴大並複製這種領導能力?
- 哪種計劃和政策能成功的將防範HIV/AIDS及防範對婦女施暴加以整合?造就成功的主要因素為何?


聯合國婦女署之
第57屆聯合國婦女地位委員會會議籌備工作
2012年11月5日

互動論壇4討論提要

標題
確保包容性政策與策略以消除對所有年齡女性暴力(如殘障婦女、原住民婦女、移民婦女、青少女):有效做法 

目前狀態
各界一致同意,目前對婦女施暴的因應措施及配套防範策略,並無法有效地保護遭受多種形式歧視的女性。根據紀錄可知,這些措施的可得性與可利用性仍有問題。另外可以確定的是,雖然性別不平等與歧視會增加暴力風險,但各種形式歧視的交錯或混合,更增加婦女遭受暴力和剝削的風險。近來也有越來越多聯合國體系與公民社會團體呼籲並投入改善殘障婦女和原住民族婦女等弱勢婦女的受暴問題。最新公布的「國際女孩日」也顯示出保護青少女不受暴力侵害工作必須進一步加強。政府、聯合國實體及其他單位的工作,著重在HIV/AID帶原女性及與暴力議題連結所面臨的困難。

建議討論問題
- 已知性別不平等與歧視是婦女受暴的風險因素,但若單獨考量這些因素,可能落入不考慮個體差異而一體適用的謬誤中。政策和計劃方案該如何設計以解決性別不平等與歧視,以確實保護所有婦女不受暴力侵害?
- 防範策略應如何照顧到被主流方案所忽略的婦女?
- 各國政府如何確實考量不同族群婦女每天所面對的個別處境,而不是一體適用相同的服務與防範策略?
- 政府在試圖確保包容性策略和方案上有何難題?政府能夠利用哪些專門知識及優良實務範例解決這些難題?


聯合國婦女署之
第57屆聯合國婦女地位委員會會議籌備工作
2012年11月5日

互動論壇5討論提要

標題
整合式服務提供與跨部門回應:優良實務範例  

目前狀態
我們確知在處理對婦女施暴案件時,必須為跨部門,且必須能夠保護婦女不受目前威脅她們的暴力侵害,並也要能阻止暴力再度發生。充分整合及協調(不論是否所有服務均在同一地點提供,如「單一窗口」)才能使跨部門回應措施發揮最大的效力,特別是需要建立提供基本服務的標準作業程序,以確實整合部會間所提供的服務。包括轉介機制、共同風險評估程序、資訊分享指導方針和個案會議指導方針,以利其協助面臨最大風險的婦女。證據顯示跨部門服務及因應措施的落實在許多國家中都未能完整發展(高收入國家與低收入國家皆是)。這表示龐大人口族群,特別是非都會地區人口,無法取得這些服務。此外,服務系統的整合及協調的不足,無法確保對於暴力威脅下的女性提供最有效的因應措施。

建議討論問題
- 政府如何確保跨部門服務獲得更好的整合及協調? 建立服務的標準是否有助於創造更具整合性且有效性的因應服務措施?
- 政府如何確保協調整合服務提供系統中的專家具有滿足受害者/倖存者需求的能力?
- 會員國如何確保擴大整合協調服務的提供範圍,又如何確保多數人民皆能取得服務?哪些是可以複製的優良實務範例?
- 會員國在確保跨部門因應措施的協調上,有何困難?如何克服這些困難?

Copyright(C)2001 womenweb.org.tw All Rights Reserved 本網頁內容係財團法人婦女權益促進發展基金會所有請勿任意轉載